Häufig gestellte Fragen

Sollten Sie Fragen rund um Corona haben, die für alle Erziehungsberechtigten unserer Schule relevant sind, stellen Sie uns diese gerne per E-Mail (GGS-Freiligrathstr@stadt-koeln.de). Wir werden die Fragen beantwortet auf die Homepage laden.

Wie sind die Ankommenszeiten für die verschiedenen Stufen?

Alle Schülerinnen und Schüler kommen zwischen 8:00 und 8:15 Uhr in der Schule durch die verschiedenen Eingänge an. Um 8:15 Uhr beginnt für alle Kinder der Unterricht.

Welche Züge nehmen welchen Eingang?

Die Züge A, F und G nutzen den Eingang am Tor zur Bachemer Straße.

Die Züge B, C, D und E nutzen den Haupteingang.

Wann endet die OGTS-Betreuung im Anschluss an die Präsenzunterrichtstage im Wechselunterricht?

Die früheste Abholzeit in der OGTS ist 15 Uhr. Die Spätbetreuung für Ihr Kind findet nach Beantragung bei Frau Specht-Schäfer statt.

In welchen Ausnahmefällen kann mein Kind außerhalb der festgelegten Abholzeiten der OGTS nach Hause gehen bzw. abgeholt werden?

Die Abholzeiten sind auf dem Schülerbogen, den die OGTS am ersten Schultag verteilt, vermerkt. Bei individuellen Anliegen wenden Sie sich bitte an Frau Specht-Schäfer: spechtschaefer@netcologne.de

Wer muss wo eine Mund-Nase-Bedeckung tragen?

Für das Schulpersonal und alle Schülerinnen und Schüler besteht an allen Grundschulen in NRW im Schulgebäude während der gesamten Unterrichts- und OGTS-Zeit eine Pflicht zum Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung. Die Schülerinnen und Schüler dürfen auch Stoffmasken tragen. Für die Grundausstattung der Schülerinnen und Schüler tragen weiterhin die Erziehungsberechtigten die Verantwortung.

Wann darf die Mund-Nase-Bedeckung abgenommen werden?

Während der Unterrichts- und OGTS-Zeit dürfen die Kinder ihre Mund-Nase-Bedeckung ausschließlich zur Einnahme von Speisen und Getränken abnehmen und/oder wenn das Tragen einer Maske zeitweise oder in bestimmten Unterrichtseinheiten mit den pädagogischen Erfordernissen und den Zielen des Unterrichts nicht vereinbar ist.

Muss beim Sportunterricht eine Mund-Nase-Bedeckung getragen werden?

Beim Sportunterricht und in Bewegungsstunden, der bzw. die bis zu den Herbstferien im Freien stattfinden sollen, dürfen die Kinder die Mund-Nase-Bedeckung abnehmen, müssen jedoch möglichst einen Abstand von 1,5 Metern einhalten.

Wie finden die Hofpausen statt?

Die Hof- und Bewegungspausen sind so verändert worden, dass maximal 4 Züge (= 8 Klassen) auf dem Schulhof sind. Jede Klasse spielt in ihrem eigenen Bereich, so dass die Kinder der unterschiedlichen Klassen sich nicht mischen. Um den Kindern abwechslungsreiche Bewegungsformen in den Pausen zu ermöglichen, werden die Bereiche wöchentlich getauscht. Gleiches gilt für den Offenen Ganztag.

Darf mein Kind eine Kleinigkeit zum Geburtstag mitbringen?

Ja, die Kinder dürfen anlässlich ihres Geburtstages einzeln verpackte Süßigkeiten zum Verteilen innerhalb der Klasse mitbringen.

Gelten die gleichen Hygienemaßnahmen für den Offenen Ganztag?

Ja, die Hygienemaßnahmen sind mit dem gesamten Team der GGS Freiligrathstraße besprochen und diskutiert worden und gelten für den gesamten Schultag und für das gesamte Schulpersonal.

An wen wende ich mich bzgl. Schulbegleitung?

Herr Mark End leitet den Pool der Lebenshilfe an unserer Schule seit dem 18.08.2020.

E-Mail-Adresse: Mark.End@lebenshilfekoeln.de

Ab wann finden die Therapien in der Schule statt?

Sollten sich die Vorgaben des Ministeriums nicht verschärfen, werden die Therapien in der Woche vom 31.08.2020 wieder starten können.

Findet der Musikunterricht durch externe Partner an unserer Schule statt?

Ja, es gibt wieder Musikunterrichts-Angebote durch externe Partner. Bitte setzen Sie sich bei Fragen hierzu mit der jeweiligen Musikschule in Verbindung.

Dürfen Erziehungsberechtigte das Schulgebäude oder Schulgelände betreten?

Erziehungsberechtigte dürfen das Schulgebäude und das Schulgelände nur betreten, wenn sie vorab einen Termin ausgemacht haben oder offiziell eingeladen wurden (z.B. zu Elterngesprächen, die unbedingt persönlich stattfinden müssen).