Klasse 1/2b

Das sind wir:

Wir sind 21 Kinder in der Klasse. Davon sind 9 Mädchen und 12 Jungen.

Über uns:

Wir sind die Klasse 1/2b und unser Klassentier ist die Maus.

Wir haben auch zwei Stoffmäuse in der Klasse, sie heißen Mauz und Mauzine. Am

Wochenende darf immer einer von uns die Beiden mit nach Hause nehmen.

Wir schreiben und malen dann in ein Tagebuch, was wir zusammen erlebt haben.

Unser Klassenzimmer ist das einzige im Neubau. Ansonsten sind

dort nur Räume der OGTS. Das Tolle daran ist, dass wir zu unseren Räumen am

Nachmittag einfach nur eine Tür weitergehen müssen – was besonders am Mittag

sehr praktisch ist, weil der Weg zum Essen nicht so weit ist….

Unser Klassentier ist die Maus:

Die Maus

Berichte der Klasse 1/2b:

Miniphänomenta - Klasse 1/2 b

In diesem Monat haben wir für eine Woche die Miniphänomenta bei uns an der Schule. Da können alle Kinder an verschiedenen Experimentier-stationen Naturgesetze erforschen und entdecken. Auch wir haben schon kräftig geforscht und ausprobiert. Wie ihr unten auf den Bildern sehen könnt, hatten wir dabei viel Spaß und wir haben auch einiges herausgefunden. Unsere Beobachtungen und Ergebnisse haben wir dann in ein Forscherheft gezeichnet und aufgeschrieben.

Internet ABC - Klasse 1/2b

Wir hatten in unserer Klasse Besuch von Michael vom Internet ABC, damit wir mehr über das Internet lernen und besonders, wo man aufpassen muss, wenn man ins Internet geht. Mit dabei war auch Guido Hammesfahr. Das ist der Schauspieler, der den Fritz Fuchs bei Löwenzahn spielt. Weil beide es wichtig finden, dass Kinder lernen, sicher ins Internet zu gehen, haben sie mit uns darüber gesprochen und sie haben uns dabei geholfen, den Surfschein für das Internet zu machen. Zum Schluss durften wir als Erste die neue Folge von Löwenzahn zum Thema Internet anschauen, die erst zwei Tage später für alle im Fernsehen zu sehen war.

Sachunterricht - Klasse 1/2b

Hallo, wir sind die Klasse 1/2b!

Wir haben gerade im Sachunterricht das Thema Verkehrserziehung. Am Anfang haben wir in Gruppen aufgeschrieben und gemalt, was wir schon über den Straßenverkehr wissen und was wir schon an Verkehrszeichen und anderen Besonderheiten gesehen haben. Später haben wir dann geübt, wie und wo man eine Straße richtig überquert und worauf man dabei alles achten muss. Nächste Woche kommt noch eine Polizistin zu uns an die Schule, die dann alles mit uns auch noch einmal an richtigen Straßen übt.

Unsere Klasse - 1/2b

Hallo, wir sind die Klasse 1/2b!

Wir haben als Klassentier die Maus -daher sind wir auch die Mäuseklasse. Als Maskottchen haben wir daher zwei kleine Stoffmäuse - Mauz und Mauzine. Die dürfen wir alle am Wochenende mal mit nach Hause nehmen. Die Beiden haben ein Tagebuch - darin schreiben wir dann auf, was wir zusammen erlebt haben.

Im Unterricht haben wir gerade viel über das Jahr, die Monate und die Wochentage gelernt. Außerdem lesen wir gerade sehr gerne und viel.

Manchmal, wenn ein Teil von uns später Schule hat, müssen wir kurz im Flur warten. Einmal haben die 2er sich einfach ganz leise an die Türschwelle gestellt. Und weil Frau Weitzel das so lustig fand, hat sie ein Foto davon gemacht. Ein anderes Mal hat Juri ein paar Kindern im Flur eine Geschichte vorgelesen, die er selbst geschrieben hat - das war richtig gemütlich.

Eure Klasse 1/2b

Experimente im Sachunterricht - Klasse 1/2b

Wir hatten im Sachunterricht das Thema 'Luft'. Dazu haben wir verschiedene Experimente gemacht und unsere Beobachtungen anschließend in einem Forscherbuch aufgemalt und aufgeschrieben. Zum Schluss der Einheit haben wir noch einen Ausflug ins Odysseum gemacht. Dort haben wir einen Workshop zum Thema Luft gemacht und konnten anschließend noch in der Ausstellung mit der Maus frei experimentieren.