Klasse 3/4d

Das sind wir:

Wir sind 21 Kinder in der Giraffenklasse 3/4d. Davon sind 8 Mädchen und 13 Jungen.

Über uns:

Was machen wir gerne?

Wir arbeiten gerne zusammen.

Wir spielen gerne zusammen.

Wir helfen einander.

Wir machen gerne Späße.

Wir lachen gerne.

Klassenlehrer-Team, Fächer und OGTS

Unterrichtet werden wir von unserem Klassenlehrer-Team Frau Harth und Herr Schleifer. Frau Harth

unterrichtet uns in Deutsch, Sachunterricht, Englisch, Musik und Kunst. Die Fächer Mathematik und Sport macht Herr Schleifer. Religion wird u.a. von Frau Paulus unterrichtet. Außerdem haben wir noch eine Giraffenstunde mit Frau Paulus. Unsere OGTS-Betreuer heißen Bela und Renée.

Von Constantin und Hugo

Tagesablauf, Klassenregeln und Dienste

Morgens begrüßt unser/e Tages-Manager/in die Klasse 3/4d. Das Kind, das der/die Tages-Manager/in ist,

wechselt in jeder Woche. Der/die Tages-Manager/in erkundigt sich nach dem heutigen Tages-Plan, dem Datum, der Quersumme und fragt die Kinder, ob sie noch weitere Fragen haben. Und Fragen fallen uns natürlich immer viele ein. Wir haben auch verschiedene Wohlfühl-Regeln, an die sich jeder halten muss. So können sich alle Kinder in der Klasse wohlfühlen.

Wir haben in unserer Klasse auch Dienste, die wir jede Woche erledigen müssen. Es gibt einen Blumendienst,

Datumsdienst, Mediendienst, Ordnungsdienst, Austeildienst, Aufstelldienst und Garderobendienst.

Giraffenstunde

Einmal in der Woche haben wir in unserem Klassenraum oder Musikraum eine Giraffenstunde. Diese Stunde macht Frau Paulus immer mit uns. Dann reden wir über Gefühle und Bedürfnisse. Oft spielen wir dazu auch Spiele. Bei den Spielen lernt man zum Beispiel wie man Beobachten muss. Wir machen das, damit wir lernen aufmerksamer zu sein und bei Streitereien gute Strategien anzuwenden.

Klassenrat

Freitags haben wir immer Klassenrat. Da besprechen wir wichtige Sachen, die die Klasse oder die Schule

betreffen. Unsere Klassensprecher geben uns auch wichtige Informationen aus dem Schülerparlament an uns weiter. Wir haben uns auch ein Stofftier gewünscht, eine Giraffe.

Hier sind wir in unserer Klasse am Lesen und ihr seht uns bei unserer Giraffenstunde:

Beiträge der Klasse 3/4d

Der lustige Osterhase - Klasse 3/4 d

von  Liv, 3/4d
von Liv, 3/4d

Präsentationen zu Europa - Klasse 3/4 d

Italien, Keynote-Präsentation von Raphael, 3/4d
Island, Lernplakat von Joshua, 3/4d

Slowenien, Lernplakat von Kuno, 3/4 d

Oster Elfchen - Klasse 3/4 d

von Maybrit, 3/4d
von Moritz, 3/4d

Europa in Rettungsaktion - Klasse 3/4 d

Passend zu unserem Sachunterrichtsthema „Europa“ haben wir die griechische Sage „Der Name Europa“ gelesen. Dort wird erklärt, wieso der Kontinent Europa Europa heißt. Dazu konnten wir dann wahlweise eine Nacherzählung, eine Fortsetzungsgeschichte oder eine Reizwortgeschichte schreiben. Die Reizwörter waren Europa, Floß und Höhle.

Hier meine Reizwortgeschichte "Europa in Rettungsaktion":

Nachdem Zeus und Europa Kinder bekommen hatten, machte Zeus mit Europa einen Ausflug. Sie gingen dicht am Ufer eines breiten Flusses entlang. Plötzlich rutschte Zeus aus und fiel in eine starke Strömung. "Hilfe!", schrie er. "Hilf mir! Schnell!" Europa sah es und machte sich sofort auf die Suche nach Holz. Europa hatte Erfolg und fand eine Menge Holz. Aber Zeus konnte sich nur noch mit Mühe festhalten. "Halte durch, Zeus! Ich helfe Dir!", rief sie ihm zu. Europa baute so schnell wie sie nur konnte ein klitzekleines Floß, das sie dann ins Wasser warf. Zeus hielt sich an dem Floß fest und Europa zog Zeus mit Hilfe des Floßes aus dem Wasser. Zum Glück war neben ihnen eine Höhle, wo Zeus sich ausruhen konnte. Zeus war sehr erschöpft. Sie warteten erst mal die Nacht ab. Am nächsten Morgen brachen sie auf nach Hause zur ihren Söhnen. Sie hatten viel zu erzählen.

Von Moritz, 3/4d

DREI Wochen in CORONA-Zeit - Klasse 3/4 d

Hallo!

Unter den heutigen Umständen können wir

leider nicht mehr zur Schule. Also wollte ich euch von meinem Tag zu Hause erzählen:

Erstmal stehe ich auf. Ich stehe meistens

schon früh auf, auch wenn Wochenende oder irgendwie frei ist. Dann frühstücke ich. Wenn ich gefrühstückt habe, dann spiele ich manchmal in meinem Zimmer, denn meine Familie schläft etwas länger, außer mein Vater, denn er muss arbeiten,

wenn nicht gerade Wochenende ist. Dann mache ich meine Hausaufgaben, damit ich sie nicht später machen muss. Eigentlich kann ich mich allein besser konzentrieren, aber mit den anderen in der Schule ist es schöner. Wenn ich meine Hausaufgaben fertig habe, spiele ich in meinem Zimmer oder im Garten mit meinen Geschwistern. Meistens dauert das Spielen lange. Manchmal habe ich übers Telefon Klavierunterricht. Und dann spiele ich wieder im Garten Blinde Kuh. Öfters wird es dann ganz schnell Abend und es gibt Abendessen. Nach dem Abendessen gucken wir oft alle zusammen noch etwas, spielen oder lesen vor.

Von Constantin Dieckmann