Klasse 1/2d

Da sind wir:

Wir sind 21 Kinder in der Klasse. Davon sind 8 Mädchen und 13Jungen.

Über uns:

Wir Erdmännchen sind eine große Familie. Wir geben aufeinander Acht und helfen uns gegenseitig. Außerdem sind wir genauso quirlig wie Erdmännchen und flitzen gerne durch die Gegend – vor allem in den Pausen

und in der Bewegungsstunde toben wir uns so richtig aus! Wenn wir uns dann mal ausruhen müssen, gehen wir gerne in die Bücherei oder sitzen in unserer Leseecke und schmökern in unseren Büchern. Nur das Aufräumen der Bücher ist etwas lästig. Aber das kriegen wir auch noch hin. Besonders toll finden wir auch unsere Schreibbücher. Da ist Platz für all unsere Ideen und Geschichten – und davon haben wir eine ganze Menge!

Beiträge Klasse 1/2d

Freunde im Kunstunterricht - Klasse 1/2 d

Im Kunstunterricht haben wir das Buch „Freunde“ von Mies van Hout gelesen. Es geht darum, was Freunde alles zusammen machen. Sie lachen,

ärgern, schmollen, weinen oder spielen. Dann haben wir uns einen Freund in unserer Klasse gesucht und zusammen Bilder mit Wachsmalstiften gemalt. Wir hatten ganz viele eigene Ideen und es hat riesigen Spaß gemacht, gemeinsam

Bilder zu malen.

Wir gewinnen Honig- Klasse 1/2 d

Von einem Jungen aus unserer Klasse ist der VaterHobby-Imker. Am Freitag, den 09.06.2017 ist er zu uns in die Klasse gekommen,weil wir gerade das Thema Bienen im Sachunterricht haben. Er hatte eineBienenwabe mit Honig mit und hat jedem Kind etwas davon in die Hand gegeben.Die Kinder durften den Honig in die Schüsseln quetschen. Den Wachs, aus denendie Bienen ihre Waben bauen, durften wir mit nach Hause nehmen, den gewonnenen Honig haben wir danach auf Baguette gegessen. Wir haben viel über Bienengelernt und der Honig war sehr lecker!

Unterricht und Projekte- Klasse 1/2 d

Im Unterricht haben wir verschiedene Fächer. Wir mögen besonders Kunst, Sachunterricht, Bewegung, Sport, Lernplan und Mathe.

In Sachunterricht lernen wir gerade etwas über Bienen.

In Kunst machen wir ein Bilderbuch. Das Buch heißt „Wie die kleine Schnecke farbig wurde“. Zu jeder Seite malen, basteln und gestalten wir

ein passendes Bild.

von Kuno und Raphael

Wandertag –Klasse 1/2d

Am 02.06.2017 haben wir einen Wandertag gemacht. Da sind wir mit der Klasse und den anderen Klassen 1/2 in den Stadtwald gewandert. Dort haben wir auf einer großen Wiese Frühstückspause gemacht und gespielt. Wir sind

Seil gesprungen und haben uns mit dem Gras eine Burg gebaut. Danach sind wir weitergegangen zu den Ziegen und Enten in den Tierpark. Wir haben die Tiere gefüttert. Es war sehr schön.

Ausflug ins Rautenstrauch-Joest-Museum-Klasse 1/2d

Am 29.03.2017 waren wir im Rautenstrauch-Museum. Dort gab es viele interessante Dinge, wie zum Beispiel einen Reisspeicher. In einem

Reisspeicher hat man früher den Reis aufbewahrt.

An einem anderen Ort im Museum gab es viele Statuen aus Holz und Stein. Dann durfte sich jeder einen Partner suchen. Der eine Partner musste

ganz steif stehen, der andere durfte ihn zu der Statue bauen, die sie sich ausgesucht hatten. Jeder durfte zweimal bauen.

von Helena und Matilda

Karneval - Klasse 1/2d

Karneval in der Delfinklasse

An Weiberfastnacht haben wir in der Schule Karneval gefeiert. Alle Kinder, Lehrerinnen und BetreuerInnen waren verkleidet. In unserer Klasse haben wir zuerst das Spiel „Mein rechter, rechter Platz ist frei“ gespielt und dabei alle die Kostüme kennengelernt. Danach haben wir noch andere Spiele gespielt, wie Stopptanz und Zeitungstanz.

Nebenher durften wir von unserem leckeren Karnevals-Buffet naschen.

Als Frau Huse mit dem Trömmelsche kam, sind alle Kinder in einer langen Polonaise hinter ihr her auf den Schulhof in die Pause gegangen. Um 11 Uhr sind einige Kinder nach Hause gegangen und einige noch in der OGTS geblieben, um dort weiter Karneval zu feiern.

Am Dienstag sind viele Kinder aus unserer Klasse auch noch beim Schull- und Veedelszöch mitgelaufen. Wir hatten lustige sommerliche Kostüme an mit Baströckchen, Hawaihemden und einem großen Hut. Wir haben sehr viele Kamelle und Strüßje geworfen und auch gesammelt. Es hat viel Spaß gemacht!

Thema Geld - Klasse 1/2d

Hallo liebe Leser,

wir arbeiten gerade in Mathe zum Thema „Geld“. In 3er Gruppen haben wir Kochrezepte gelesen und uns für eines entschieden. Dann haben wir die Zutaten dafür im Supermarkt ausgesucht und aufgeschrieben, was es kostet es zu kochen. Wir mussten überlegen, wie viel Geld wir ausgeben wollen. Denn eigentlich hat die Mama gesagt, 10€ sollten reichen. Stimmt das? Wir haben mit Spielgeld alles ausgerechnet und manche haben sogar Geld zurück bekommen, andere brauchten etwas mehr.

Beim Klassenflohmarkt haben wir eigene Stände mit unseren Spielsachen und Büchern aufgebaut, die wir nicht mehr brauchten. Wir konnten mit richtigem Taschengeld einkaufen. Viele haben dabei mehr verdient als sie ausgegeben haben und wir haben ordentlich gehandelt. Das hat Spaß gemacht!

Eure Delfinklasse